Любовь… Какое прекрасное слово. Каждый человек хотя бы раз в жизни влюблялся и испытывал целую гамму любовных чувств и ощущений. И неважно, любовь ли это ребенка к матери или мужчины к женщине. Это любовь! Да, она разная, но все равно любовь!
Да, несомненно, любовь сильное чувство. Настолько сильное, что она способна менять людей, их привычки, поведение. И многим любовь кажется чем-то данным свыше, но, оказывается, все не так просто.
Американские ученые-нейробиологи сделали сенсационное открытие. Оказывается, любовь — это биологическая потребность организма человека. Исследования головного мозга людей, которые влюблены, показали, что потребность в любви близка к потребности в еде, питье, сне и прочим биологическим нуждам организма.
Да, да, высокое и светлое чувство любви всего лишь «животная» необходимость, как бы странно это ни звучало.
Однако ученые осторожно добавляют, что проведенные исследования не дают возможности «влезть» в сознание влюбленного человека и прочитать его мысли и поэтому любовь не может быть полностью исследована с помощью простых методов.
Исследование включало в себя сканирование мозга добровольцев, которые несколько недель как влюбились. Им необходимо было рассматривать фотографии своих возлюбленных, пока аппарат для магнитно-резонансной томографии делал снимки головного мозга.
После такой процедуры исследователи сравнивали эти снимки со снимками мозга людей, которые смотрели на фотографии своих друзей или знакомых.
Результаты удивили: было определено повышение притока крови к определенным участкам головного мозга, отвечающим за страсть и любовь, в первой группе, что влечет за собой изменения в мозговой деятельности. Этим и объясняются порой нелепые поступки влюбленных. Например, серенада ночью под балконом…
Причину замирания сердца влюбленного человека ученые тоже объяснили. Это всего лишь страх. Страх, что это прекрасное чувство не взаимно и может внезапно оборваться. Не романтично, не правда ли?
Естественно, что такое состояние вечно не длится и со временем проходит. Этот процесс также подчиняется биологическим законам: за возбуждением всегда следует торможение. Когда человек привыкает к тому, что он влюблен и любовь взаимна, то чувство не вызывает такого подъема, как в начале и происходит некоторый отток крови от участка любви в головном мозге.
Сейчас ученые исследуют изменения, происходящие в головном мозге людей в случае разрыва с любимым.
Предварительные результаты показали, что в случае разрыва отношений активность мозга в области, отвечающей за страсть, также усиливается. Ученые объясняют это феноменом «лишения-притяжения», то есть, когда нас бросают, любовь усиливается.
Что ж, будем ждать новых открытий и надеяться, что кто-нибудь когда-нибудь сможет дать четкий ответ на вопрос: «Что же есть любовь? Откуда она берется?».
А пока нам остается жить и любить друг друга!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Комментарии запрещены.

Навигация по записям